FairSpeisen
Wir wollen nicht nur über Nachhaltigkeit reden, sondern sie auch leben. Deshalb haben wir ein Fairspeisen-Siegel für unsere Veranstaltungen eingeführt, um eine saisonale, regionale, faire und biologische Verpflegung zu unterstützen!
Mit dem FairSpeisen-Siegel werden alle Veranstaltungen ausgezeichnet, die ihre Verpflegung nachhaltig gestalten. Dafür müssen sie mindestens sieben der im Folgenden aufgelisteten zehn Kriterien erfüllen. Das erste Kriterium ist dabei verpflichtend, unter den restlichen neun können drei nicht erfüllt sein. Unsere Landesverbände überprüfen, ob die Kriterien eingehalten werden.
- Wir verpflegen 100 % vegetarisch bzw. vegan. Sofern eine vegane Option gewünscht wird, wird diese angeboten. In begründeten kulturellen und/oder pädagogischen Einzelfällen können Ausnahmen von dieser Regelung getroffen werden.
- Es werden überwiegend frische saisonale Produkte (Obst, Gemüse, …) gekauft
- Es werden überwiegend regionale Produkte (Hofladen, Metzgerei, Bäckerei, …) gekauft
- Herkunfts- und Produktionsbedingungen (z.B. Freilandhaltung) werden beachtet
- Es werden biologische Lebensmittel einkauft, wenn es möglich und sinnvoll ist
- Eingekauft wird überwiegend „fair“ bei besonderen Lebensmitteln und in geringen Mengen (Kaffee, Tee, Schokolade, …)
- Es wird auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet
- Das Thema „Nachhaltige Ernährung“ wird behandelt z.B. beziehen wir die Teilnehmer*innen bei der Planung und/oder beim Kochen mit ein.
- Überflüssige Verpackungen werden vermieden und Mehrweg-Verpackungen genutzt
- Lebensmittel werden nicht weggeworfen (z.B. Resteessen, angemessene Mengenkalkulation, Einkauf 2. Wahl, …)
Im Folgenden findet ihr Veranstaltungen, die mit dem FairSpeisen-Siegel ausgestattet sind.